
КОНТЕКСТ
Банк России ведет работу по повышению финансовой грамотности. Регулятор участвует в разработке образовательных программ для школ и вузов, проводит мероприятия и онлайн-семинары, готовит информационные материалы.
Одна из подобных инициатив — это всероссийской онлайн-зачет по финансовой грамотности, который Банк России проводит ежегодно с 2017 года.
ЗАДАЧИ
Расширить целевую аудиторию и привлечь новые сегменты, такие как: школьники младших классов и пенсионеры.
Обеспечить отказоустойчивость сайта: среднесуточная посещаемость составляет около 230 000 человек.
Переработать логику регистрации и сделать ее более удобной для участников.
Разработать новую дизайн-концепцию, сохранив преемственность с предыдущим годом и улучшить UX.
РЕШЕНИЕ
Сегментация аудитории
Мы поддерживаем и развиваем проект уже два года. В этом году целью заказчика было привлечение новой аудитории: школьников младших классов и пенсионеров. Ранее деление было таким: личный/командный зачет для физических лиц и предпринимательский для малого и среднего бизнеса. Но тесты не учитывали бэкграунд участников.
В 2022 году Финзачет предполагает несколько тестов:
Для школьников (с разбивкой по 4 категориям);
Для взрослых (18-60 лет);
Для пенсионеров (60+ лет).
Вопросы отличаются в зависимости от возраста пользователя. Например, для сегмента 60+ большая часть заданий направлена на распознавание мошеннических схем. А для младшеклассников зачет сокращен до 4 интерактивных заданий, разработанных с использованием популярных механик. Для учащихся средней школы — 8 вопросов. Для взрослых есть два типа тестов: базовый и продвинутый. А еще в этом году можно было объединиться и пройти зачет всей семьей.
Оптимизация нагрузки
Суточная посещаемость сайта Финзачета в период проведения составила порядка 230 000 пользователей. В час на сайте находилось ~20 000 пользователей. Один пользователь генерирует сразу много запросов к бэкенду. Например, при выполнении теста сохраняется каждый шаг. В результате, если пользователь случайно закроет страницу, то его попытка будет записана в базу данных.
В этом проекте мы использовали методологию 12-факторного приложения. Это значит, что база данных (БД), кэш и пользовательские сессии представляют собой подключаемые к бэкенду ресурсы. Балансировщики нагрузки распределяют пользовательский трафик на пул бэкендов. Последний можно расширять.
Помимо этого мы используем SPA с CDN и с кешированием. Это помогает:
Масштабировать все слои архитектуры независимо друг от друга
Повысить отказоустойчивость сайта, ведь помимо больших суточных нагрузок, проект никак не ограничивает пользователей по количеству прохождений зачета.
Дизайн
В этом году в дизайне мы сделали акцент на графичность и флетовые иллюстрации, которые подсвечивают важную информацию. Так как сайт ориентирован на людей разных возрастов, его дизайн универсален и понятен как ученику младших классов, так и пенсионеру.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Среднесуточная посещаемость — 230 000 человек
Пиковая посещаемость — 425 000 пользователей за день
Общее количество посещений за все время работы проекта — ~ 3 525 000 пользователей
Общее количество прошедших тест — 1 390 000+ человек
Выставлено в номинациях:
— Информационный сайт, блог, СМИ финансовой тематики
— Финансовый сервис, онлайн-банкинг
— Сайт государственного проекта
— Образовательный портал, научно-популярный сайт, блог
Меркулов Владислав | 7 |
Гребенников Сергей | 7 |
Обанин Александр | 6 |
Смирнов Максим | 7 |
Заславский Никита | 5 |
Бородин Дмитрий | 6 |